市教育局:师生安全放在首位!校园封闭式管理!

发布时间:2020-2-24
2月21日,根据省教育厅有关部署要求

市教育局发布
《关于做好疫情防控期间和开学前后
学校校园安全工作的通知》
明确要求
各地各校要将师生安全放在首位
压实学校安全工作责任
强化校园安全管理
严格执行校园封闭式管理

《通知》指出——

压实学校安全工作责任

各地各校要按照市委市政府关于“在全力打赢疫情防控阻击战的同时,安全生产的弦不能放松”的要求,时刻绷紧安全这根弦,增强底线思维和红线意识,认真履行安全防范职责,以实际行动和成效做到“两个维护”。


要将师生安全放在首位,按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,以高度的责任心和强烈的使命感,严格落实学校安全工作主体责任,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。


要紧紧围绕疫情防控总体部署,把疫情防控与教育(校园和校车)安全专项整治相结合,将疫情防控和校园安全同部署、同检查、同落实,全力维护疫情防控期间和开学前后校园安全稳定。



强化校园安全管理

各地各校要紧紧围绕疫情防控总体部署要求,严格执行校园安全管理各项规定,严防疫情向校园输入扩散。严格执行校园封闭式管理,做到“五个一律”:


“五个一律” 

未经学校批准学生一律不准返校
校外无关人员一律不准进校门
必须进入校门者一律核验身份检测体温
对发现发烧咳嗽者一律转至定点医疗机构进行检查
不服从管理者一律严肃处理


深入开展教育(校园和校车)安全专项整治

各地各校要按照市教育(校园和校车)安全专项整治实施方案的要求,聚焦学校安全重点领域、重点场所、重点环节,结合自身实际,明确排查项目,细化排查内容,规范排查操作,全力做好疫情防控期间和开学前后的安全隐患排查整治。


要把校园治安防范、消防安全、交通安全与疫情防控工作相结合,对疫情防控工作中可能存在的风险隐患开展全面深入细致地排查,严防校园极端伤害事件、校园火灾事故、实验室危化品事故等各类涉校涉生事故发生。


针对消防安全、校舍安全、食品安全、用水用电用气、校车安全和校园周边环境等方面进行全面排查,对发现的问题立即整改,确保物资保障充分、安全措施到位,充分做好开学准备。


充分利用多种形式,加强安全宣传教育,提高师生安全素养。


严格值班值守强化应急处置

各地各校要认真做好值班值守和应急处置工作,严格执行领导带班值班、24小时专人值班制度和信息报告制度,做到报告及时、信息准确。要结合实际制定开学安全防控和应急预案,完善安全应急指挥、联动处置、舆情引导、资源保障等工作机制,增强应急预案的针对性、有效性、可操作,提高安全稳定突发事件处置能力,确保校园环境安定有序。